Boule de Berlin

Préparation

Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu'à la levure.
Ajouter beurre, lait et œufs, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse.
Laisser doubler de volume env.1½ h à couvert à température ambiante.

Diviser la pâte en 8 portions, façonner des boules, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser lever encore env. 1½ h.

Friture :

Remplir la cocotte d'huile jusqu'à 1/3 de hauteur, chauffer à env. 160° C (voir conseil). Déposer les boules de pâte par portion à l'aide d'une écumoire, faire frire env. 4mn sur chaque face. Retirer, égoutter sur du papier absorbant.

Fourrage :

Remplir une poche à douille ou de groseilles rouges lisse (env. 5 mm de diamètre) de gelée. Fourrer les boules de gelée.
Mettre le sucre dans une assiette, y tourner les boules de berlin.

Conseil :

Vérifier la température de l'huile. Plonger une brochette en bois dans l'huile,
Si elle se couvre de bulles, l'huile est assez chaude. Ou bien mesurer la
Température avec un thermomètre à viande.

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • ½ c.c. de sel
  • 4 c.s. de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ cube de levure (env. 20g), émietté
  • 50 g de beurre ramolli
  • 1 dl de lait
  • 1 œuf, battu
  • Huile pour la friture
  • 150 g de gelée de framboises
  • ou de groseilles rouges
  • 6 c.s. de sucre