Pâté Auvergnat

Préparation

1. Foncer une plaque à gâteau de 30 cm de diamètre avec les 2/3 de la pâte et piquer

2. Couper les pommes de terre en tranches de 3mm et les ranger sur la pâte

3. Etendre le reste de la pâte et découper un couvercle, découper un trou au centre et poser sur les pommes de terre

4. Cuire pendant 30 minutes à 220°C

5. Enlever délicatement le couvercle , saupoudrer les pommes de terre avec les herbes, saler, ajouter le fromage et la crème

6. Replacer le couvercle et remettre dans le four éteint 5 à 10 minutes

Remarques :

Peut se manger froid ou chaud
Présenter avec une salade c'est un plat complet

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Env. 500 g pâte brisée
  • 4 grosses pommes de terre (Charlotte Agria Nicola)
  • Herbes de Provence
  • Sel
  • 150 g de Gruyère râpé
  • 1,5 dl de crème épaisse